RICAR

Беспилотный автомобиль StarLine оснащен новейшим оборудованием, которое решает задачи локализации автомобиля в пространстве, детектирования объектов и построения маршрутов движения. Для определения местоположения автомобиля используется высокоточный спутниковый приемник RTK GNSS, модуль инерциальной навигации и данные о скоростях колес, получаемые из цифровой шины автомобиля. Для детектирования статичных и динамичных объектов, в том числе элементов дорожной инфраструктуры, используются камеры, лидары и радары. Данные, полученные с оборудования, обрабатываются несколькими вычислителями и контролируются сертифицированным компьютером.

Сейчас инженеры НПО СтарЛайн активно занимаются разработкой цифровой модели российских дорог. Используя такую цифровую модель дороги, беспилотный автомобиль прокладывает маршрут между заданными точками и динамически меняет его, при возникновении препятствий на дороге.

В 2018 году StarLine стал участником тестового проезда беспилотных автомобилей на специально подготовленном участке федеральной российской трассы А-290 «Новороссийск — Керчь», позднее были проведены региональные испытания еще в 24 городах России и организован масштабный автопробег беспилотного автомобиля StarLine. Транспортное средство проехало большую часть маршрута из Санкт-Петербурга в Казань в автономном режиме.

В начале 2019 года беспилотник StarLine прошел квалификационный этап технологического конкурса беспилотного транспорта «Зимний город». Сегодня команда разработчиков продолжает активную подготовку к финалу конкурса, который состоится в декабре 2019 года.

НПО СтарЛайн сотрудничает с большинством ведущих мировых автопроизводителей и выполняет контрактные разработки.

Одним из направлений контрактного производства является разработка готового беспилотного решения для логистических операторов:

— каршеринг, такси;

— грузоперевозки, платунинг;

— карьерная техника, перевозки на закрытых территориях и др.

Для российских и зарубежных вузов, занимающихся подготовкой квалифицированных специалистов для будущего рынка беспилотного транспорта, НПО СтарЛайн предлагает контрактную разработку учебной платформы. Такая платформа позволит молодым инженерам сконцентрироваться на разработке алгоритмов беспилотного управления. Предоставляется как сама платформа, так и услуги по ее интеграции в автомобиль и техническому сопровождению.

Реализованные функции:

1. Взаимодействие с автомобилем по цифровой шине CAN.

2. Управление линейной и угловой скоростью автомобиля.

3. Точная локализация в пространстве.

4. Детектирование на 360 градусов статичных препятствий (здания, дорожные знаки, светофоры).

5. Детектирование на 360 градусов динамичных препятствий (люди, автомобили, вело-, мототранстпорт), пропуск пешеходов.

6. Детектирование сигналов светофора.

7. Распределенная вычислительная система для повышения функциональной безопасности беспилотного транспортного средства.

8. Построение глобального маршрута до указанной точки на цифровой модели дороги.

9. Движение в полосе согласно построенному маршруту с соблюдением скоростного режима.

10. Динамическое перестроение маршрута, смена полос движения и объезд препятствий согласно ПДД, сообщение другим участникам движения о перестроение маршрута.

11. Удержание дистанции до движущегося впереди объекта (автомобиль, человек, вело-, мототранстпорт).

В ближайших планах:

1. Развитие системы локализации за счет внедрения алгоритмов визуальной и лазерной одометрии.

2. Развитие системы планирования маршрутов.

3. Развитие алгоритмов управления автомобилем.

4. Развитие системы детектирования объектов для работы в различных условиях, в том числе в условиях недостаточной видимости и плохой освещенности.

5. Развитие цифровой модели дорог для беспилотного транспорта, оцифровка дорог в городах России.

6. Развитие инструмента разработки цифровой модели дорог.

7. Модернизация и обновление оборудования.

8. Прохождение сертификации беспилотного автомобиля, тестирования на дорогах общего пользования в различных регионах России.